Ярославль
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Экскурсия в ярославский храм Николы Мокрого

Живописная пятиглавая церковь стоит в Ярославле с XVII века. Свое необычное название она получила из-за топкого берега текущей неподалеку Коротосли. Туристы со всей России и из-за рубежа приезжают в этот храм, чтобы увидеть уникальные фрески, возраст которых превышает три с половиной сотни лет.

История храма

храм николы мокрого фото
Считается, что первый деревянный храм поставили на месте древнего языческого капища, и в начале XVII века он принадлежал старинной Спасской обители. В 1665 году, когда Русь уже оправилась от страшных последствий Смутного времени, началось строительство каменной церкви. Ее возводили в течение семи лет на деньги, пожертвованные ярославскими купцами и посадскими людьми.
В 1672 году новый храм освятили. Через год артель изографов расписала церковь фресками. Ярославские живописцы были большими мастерами, митрополит оценил их качественную работу и забрал изографов к себе в Ростов.
В 1840-е годы церковь отписали военному ведомству, и здесь проводили службы для солдат и офицеров тех полков, которые были расквартированы в городе. Благодаря военным, в церкви появилось много наградных знамен и старинных икон, и их хранили в отдельных витринах.
В 1918 году в Ярославле прошло восстание против большевиков. Белогвардейцы установили на колокольне храма пулемет. В ответ батарея красноармейцев стала обстреливать церковное здание и сильно повредила его.
В 1920-е годы храм закрыли, а в освободившемся помещении устроили склад. Потом наступил долгий период запустения. Церковное здание было заброшено и постепенно разрушались. Восстанавливать храм начали только в 1992 году.
храм николы мокрого Ярославль фото

Церковь в наши дни

Четырехстолпная церковь и шатровая колокольня богато украшены старинными цветными изразцами. Церковные службы здесь проходят только в праздники. Несмотря не проведенные ремонты, древний храм нуждается в капитальном восстановлении. В нем образовалось много трещин, а высокая колокольня слегка накренилась вбок.
В наши дни фрески из церкви Никола Мокрого признаны одним из лучших памятников древнерусского искусства. Специалисты считают, что в их создании мог участвовать известный русский художник Гурий Никитин.
Церковь стоит на ул. Чайковского, 1, в 3,1 км от городского железнодорожного вокзала. До нее можно добраться на такси, троллейбусе № 5 и автобусах № 18М, 49 и 72.
Чтобы увидеть не только храм Николы Мокрого, но и другие старинные церкви Ярославля, стоит приехать в город на несколько дней. Для размещения отлично подходит аренда квартиры на сутки в Ярославле. Частные квартиры особенно удобны во время путешествия с семьей и друзьями. Предложений обычно бывает много, поэтому всегда можно выбрать подходящее жилье в нужном районе города.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.